Baumschnittkurs Februar 2020

Eine alte Schnittregel besagt: Den Obstbaum so schneiden, dass man einen Hut durchwerfen kann.

Und was man noch alles beim Schnittkurs am 08.02.20 im Unteren Glemstal lernen konnte.

Bei strahlendem Sonnenschein und angenehmer Temperatur fanden sich 31 Personen ein, um unter Anleitung der Fachwarte des OGV Ditzingen Grundlegendes und Weiterführendes über den Obstbaumschnitt zu erfahren.

In kleinen Gruppen wurden die Prinzipien des Obstbaumschnittes erklärt und anschließend gleich geübt.

Der Baum braucht vor allem Licht und Luft.

Man braucht keine Angst vor falschen Schnitten zu haben. Die Zweige wachsen nach.

Lieber wenig große Schnitte machen als viele kleine.

Sommerschnitt bremst das Baumwachstum, Winterschnitt regt es an.

Einige Teilnehmerinnen kamen mit spezifischen Fragen und Photos der Problembäume und bekamen gleich fachmännischen Rat. Es war es ein Segen, dass Günter Jörg, anwesend war, der konnte auch die kniffligsten Fragen beantworten.

Der Abschluss fand traditionsgemäß in der Mosterei Calmbach statt. Passend zum Thema Baumschnitt gab es Streuobst-Glühmost und vieles andere mehr. Das abschließende Zusammensein war mindestens so unterhaltsam und abwechslungsreich wie der Baumschnittkurs.

Helmut Bier

 

Bilder vom Baumschnittkurs 2020:

  • 2020_01_18_rueckblick_schnittkurs_001
  • 2020_01_18_rueckblick_schnittkurs_002
  • 2020_01_18_rueckblick_schnittkurs_003
  • 2020_01_18_rueckblick_schnittkurs_004
  • 2020_01_18_rueckblick_schnittkurs_005
  • 2020_01_18_rueckblick_schnittkurs_006
  • 2020_01_18_rueckblick_schnittkurs_007
  • 2020_01_18_rueckblick_schnittkurs_008
  • 2020_01_18_rueckblick_schnittkurs_009
  • 2020_02_08_rueckblick_schnittkurs_001

Baum formieren und hochbinden:

  • 2020_02_08_baum_formieren_und_hochbinden_001
  • 2020_02_08_baum_formieren_und_hochbinden_002

Drucken E-Mail

© 1927-2020 Obst- und Gartenbauverein Ditzingen e.V.
Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.